ПАРТНЕРСКАЯ ПРОГРАММА: КАК СОБРАТЬ 3 000 ПОДПИСЧИКОВ БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

  Автор:
  1252

 

Партнёрский маркетинг — один из лучших способов собрать базу подписчиков для email рассылки в ситуации, когда бюджета на продвижение пока нет. Партнёрский маркетинг подойдёт большинству типов бизнеса.

Суть личной работы с партнёрами в том, что вы находите проекты с аудиторией, похожей по покупательскому сценарию и аватару клиента. Потом этот партнёр за какие-то бенефиты рассказывает о ваших бесплатных продуктах или подарке. За пришедшего клиента (совершившего покупку) вы даёте партнёру процент с продаж, доступ к своим продуктам или взаимный пиар.

ПЛЮСЫ ПАРТНЁРСКОГО МАРКЕТИНГА

Отсутствие первоначальных вложений в рекламу. Вам не понадобится никакого бюджета, только ваше время.

Быстрота запуска. Сроки сопоставимы с запуском рекламных кампаний в соцсетях или контекстных сетях.

Работа на имидж и мягкий пиар на близкую аудиторию.

МИНУСЫ ПАРТНЁРСКОГО МАРКЕТИНГА

Дороговизна канала (стоимость лида выше сравнительно с другими каналами).

Выгорание канала (партнёрские посты и рассылки можно повторять не так уж часто).

Необходимость тратить время на поиск партнёров.

Скорее всего, придётся создать воронку (минус относительный, потому что воронка всё равно нужна).

В партнёрском маркетинге есть много нюансов, которые вам нужно учесть.

ВЫБОР ПАРТНЁРОВ ДЛЯ РАБОТЫ

Начнем с того, что вы можете начать тыкаться не в ту базу, тратить время на нерелевантных партнёров. Вам нужны партнёры с аудиторией, сходной по покупательскому сценарию и типу клиента, но не прямые конкуренты.

Какие тут могут быть нюансы?

Если проект никогда не предлагал никаких платных услуг или продуктов своим клиентам, то, скорее всего, его аудитория не привыкла покупать.

Если проект с чеком, сумма которого гораздо ниже, чем ваша — это также не вариант.

Или партнёр готов с вами работать, но его продукт по ценностям, методическому, эмоциональному позиционированию противоречит вашему или является прямым конкурентом.

Не стоит тратить время на прямых конкурентов. В идеале — продукты должны дополнять друг друга.

Поэтому вам придётся сначала пробовать разнотипных партнёров, считать результаты и делать выводы.

На входе запрашивайте у партнёра информацию по размеру базы подписчиков и желательно показатели, которые говорят о «живости» аудитории. Почему это важно? Вы можете потратить много времени на разъяснение деталей человеку, у которого паблик на 300 человек и упустить рассылку у партнёра с базой в 5 000 подписчиков. При этом важно понимать, в каком состоянии находится база партнёра.

Если партнёр вам доверяет, хорошо бы уточнить процент открываемости писем на данный момент. Собственно, на людей, которые открывают письма на данный момент, и стоит рассчитывать как на потенциальных клиентов.

ГДЕ ИСКАТЬ ПАРТНЁРОВ

В гугле, как это ни странно.:). В сообществах предпринимателей. Например: Websarafan, Startup Women, в сообществах ВКонтакте, в группах в Facebook.

Обязательно читайте правила публикации в таких группах и при необходимости согласовывайте публикацию с администратором сообщества.

Для онлайн-курсов взять сервисы типа «Складчика» (skladchik.com, там обычно люди скидываются на качественные курсы), проанализировать сайты и написать людям обращение.

В собственных аккаунтах — как личных, так и компании. Сделайте пост о поиске партнёра под конкретное мероприятие или воронку.

Оффлайн. Например на отраслевых выставках. Это очень круто работает для всех видов проектов. Личный нетворкинг даёт лучшие результаты.

Можно и нужно попросить ваших нынешних партнёров «свести» вас с их партнёрами.

ПРОДАЖА ПАРТНЁРУ

Поиск партнёров — это классическая продажа. Поэтому очень важно подготовить следующее:

продающее письмо;

понятную техническую реализацию партнёрки и выгодные условия;

понятную схему конвертации трафика клиента (лид-магнит, воронку, линейку продуктов).

В продающем письме обязательно должны быть:

приветствие; обращение к клиенту по имени; лёгкая краткая похвала и описание особенностей проекта партнёра. Дайте понять, что проект партнёра вам нравится и почему, поясните, почему вы выбрали его, краткий рассказ о сути письма, описание вашей ЦА; описание конкурентных преимуществ вашего продукта; отзывы о вашем продукте, скриншоты курсов, ссылки на

сертификацию, ссылки на кейсы: партнёр должен быть уверен, что предложит качественный продукт своим клиентам;

описание того, как вы будете конвертировать этого человека; средний чек покупки; описание технической реализации партнёрки; примеры постов и рассылок для клиентов партнёра; все ваши контакты.

Обязательна аналитика: если её не делать, то можно просто пролететь с партнёркой — реклама может оказаться выгоднее. И, хотя по партнёрке ты платишь только за оплатившего клиента, по рекламе такой клиент может оказаться дешевле.

Если начинать проект без бюджета вообще, то партнёрка может быть спасением.

РЕФЕРАЛЬНАЯ ПРОГРАММА НА САЙТЕ ДЛЯ ВАШИХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Если у вас онлайн-сервис, особенно с ежемесячной оплатой, обязательно сделайте реферальную программу для пользователей.

Пользователь рекомендует ваш сервис и получает скидку на ваши услуги при условии оплаты сервиса его друзьями. Сделайте так, чтобы любой пользователь видел кнопку «Рассказать друзьям». Такую реферальную программу, конечно, нужно будет писать специально для вашего сайта. Но пишется она очень быстро.

КАК МЫ МОЖЕМ ПОСОТРУДНИЧАТЬ С ВАМИ

Приходите в наш клуб «Дорога к миллиону» на курсы по продвижению в facebook, копирайтингу, видеокопирайтингу и другие. https://dorogakmillionu.ru/

Приглашаю тех, кто прошёл кучу тренингов, но не получил нужного результата и тех, кто решил продвигать себя или свой бизнес в интернете, но не знает с чего начать на свою консультацию. Заполните форму https://goo.gl/uJ9Bs2 и получите ответы на свои вопросы.

 

Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук