12 ТРЕНДОВ SMM В 2019 ГОДУ. Чего ждать от социальных сетей?

  Автор:
  422

 

Я проанализировала информацию ведущих аналитиков и выбрала основные тренды. Чего ожидать от social media в 2019: взрывного роста, стагнации? Чему быть, а чего не миновать, расскажу сегодня.

➡1. Не ограничиваться одной- площадкой
Во-первых, это риск. Вложить кучу денег и сил в прокачку аккаунта в социальной сети LinkedIN — идея, казавшаяся неплохой году так в 2016. И где теперь этот LinkedIN? Владельцы крупных каналов в Телеграм пережили немало неприятных моментов пока длилась эпопея «Поймай меня, если сможешь» с участием Телеграм и Роскомнадзора.

Это первый фактор — риски. Соцсети — мощный раздражитель для многих чиновников и никогда не знаешь, на кого начнется охота в следующий раз. Лучше подстраховаться и не класть все яйца в одну корзину. А второй фактор — разнообразие.
В разных социальных сетях разная аудитория. Разная потому, что кому-то реально нравится «ВКонтакте», а кто-то без Facebook не представляет своей жизни. Но при этом и те, и другие могут попадать в вашу целевую аудиторию.
Давно уже ушли в прошлое стереотипы, что «ВКонтакте» это школьники, Facebook — исключительно обеспеченные интеллектуалы, Инста — блондинки с селфи. Каждый выбирает соцсеть по своим определенным критериям, среди которых немаловажную роль играет и визуальный ряд, и удобство интерфейса. А не уровень образования и доходов. Поэтому не замыкайтесь на одной соцсети — развивайте хотя бы 2 канала.

Что добавить к ФБ? Конечно, ВКонтакте и Instagram. Эти сети — два локомотива развития social media. Во ВКонтакте сейчас 70 млн активных пользователей в России, в Instagram — 33 млн. Instagram показывает самый большой рост: количество пользователей увеличивается в 1,5 раза быстрее, чем на остальных площадках. Аудитория других социальных сетей тоже растет, но пропорционально увеличению числа всех пользователей Рунета.
Twitter умирает, им пользуется все меньше людей.
Пользователь взрослеет, Рунет стареет, и социальные сети стареют вместе с ним. Свежая кровь еще прибывает, но золотой сегмент, 25–35 лет, становится старше. Даже во ВКонтакте, которая считается социальной сетью для школьников и студентов, средний возраст аудитории увеличился и составляет 25–64 лет.

➡2. Двусторонняя связь
Сейчас время диалога. Аудитория не готова воспринимать одностороннее вещание от брендов. Аудитория хочет общения. Хочет отвечать и чтобы к этим ответам прислушивались. И отвечали уже в свою очередь на них. Без диалога в 2019 году строить коммуникацию будет очень сложно.
А вы готовы к диалогу? Особенно в сложной и конфликтной ситуации? Вы отвечаете на все комментарии

➡3. Исчезающий контент — Сториз
Тренд в соцсетях не новый, но все больше набирающий популярность. Сториз смотрит огромное количество людей. Они порой не смотрят ваши посты в Инстаграме, но просматривают регулярно ваши истории. Сториз — это новое телевидение. Недаром Инстаграм запустил проект IGTV. Открываешь и залипаешь минут на 30.
Прошло время, когда можно было постить в Сториз абы что — просто чтобы там что-то было. Пришло время сделать Сториз полноценной частью общей стратегии продвижения. С тематическими планами и специально подготовленным контентом.

➡4. Live-трансляции
Это не новость, но мощная тенденция. Эффект прямого эфира творит чудеса. Людям нравится такой контент. Умные ленты не прячут его от пользователей.
Возможность включения из любой точки дает отличные инструменты для пиарщика в любых ситуациях, особенно в кризисных, когда важна быстрота реакции и иногда надо реально показать, что происходит здесь и сейчас.

➡5. SERM – управление репутацией в поисковых системах
Search engine reputation management (SERM). С каждым годом эта тема звучит все более отчетливо — чем более зрелым является общество, тем важнее в нем вопросы репутации. Мы выбираем и нас выбирают по отзывам в интернете и соцсетям, по публикациям, которые находят в поиске. И если про вас в интернете написаны отрицательные отзывы, то у вас будут серьезные проблемы с продажами, контрактами и партнерством.
Поэтому вам надо учиться управлять картиной, которую показывают про вас всем интересующимся «Яндекс» и Google. То есть управлять репутацией в поисковых системах — SERM.

➡6. Личный бренд
Люди устали от рекламы, постоянных атак от желающих что-то им продать. Поэтому рекламные публикации воспринимаются все хуже и хуже, читаются все меньше и меньше. Мы не верим тому, что бренды говорят о себе. Но мы верим людям, про которых что-то знаем.
Следовательно, важность личного бренда растет. И соцсети — максимально эффективный инструмент для строительства и продвижения такого бренда. Потому что только там можно получить вирусный охват ваших интересных постов, сформировать образ эксперта благодаря полезным публикациям, запомниться благодаря обилию фотографий с вашим лицом.

➡7. Эра мобильных устройств пока не наступила
Существует заблуждение, что наступила эра mobile, и для успешного продвижения нужно залезть пользователям в смартфон. На самом деле доля аудитории only mobile в Рунете растет, но по-прежнему не колоссальна — всего 24%. Аналогичные данные (24%) по ВКонтакте. Второе, не менее критическое допущение: молодежь заходит в соцсети только с мобильников. Это тоже ошибка — согласно срезу Mediascope, у любой аудитории есть «мобильная» и «десктопная» части. Чем взрослее пользователь, тем меньше в его жизни мобильных устройств и больше ПК. Ориентир исключительно на mobile — не будущее, а прошлое SMM.

➡8. Микроблогеры станут популярнее
Микроинфлюенсеры становятся популярнее. Большие блогеры с миллионами подписчиков зажрались и перестали быть эффективными. А ценники на интеграцию с ними бьют все рекорды. Поэтому пиарщики и маркетологи обратили свой взгляд на микроинфлюенсеров — блогеров, число подписчиков у которых составляет от 10 тыс. до 150 тыс. человек. И исследования говорят о том, что вовлеченность аудитории у таких блогеров существенно выше. А стоимость сотрудничества, как вы, наверное, догадываетесь, в разы меньше.
Обратите внимание, кто является микролидером мнений в вашей отрасли, в вашей теме и в вашем сегменте рынка. Попробуйте поработать с ними.
Микроблогерам не нужны сотни тысяч подписчиков — достаточно воздействовать на небольшой круг клиентов и друзей друзей. Социальные сети поддерживают этот процесс, они предоставляют микроблогерам кнопки продвижения постов и другие простые инструменты. В итоге отдельные страницы и сообщества уведут часть аудитории лидеров. Число подписчиков блогеров-миллионников и больших коммерческих пабликов постепенно уменьшится.
ВЫВОД. В 2019 году продолжаем работать через группы- крепкие комьюнити, наращиваем количество до нескольких тысяч и в качестве блога используем свою БС.

➡9. Реклама станет умнее
В 2018 году ребята из Facebook и Instagram научились оптимизировать рекламу в зависимости от устройства пользователя. ВКонтакте идет по тому же пути. В первом квартале 2019-го оптимизируют лид-форму и конверсию. Произойдет то, чему уже рады все пользователи Facebook: реклама заработает сама. В первоначальном варианте настройка будет достаточно сложной, но потом все пойдет как по маслу.

➡10. Лонгриды, видео и сториз Мы говорили о трендах социальных сетей, которые повлияют на донесение контента до пользователя. Но есть три формата, которые при любых раскладах наберут свои просмотры.
Видео. Даже если ролик не набрал нормальную вовлеченность, его посмотрят лучше текстового поста. Запомните универсальное правило: видео привлекательно сейчас и будет популярно в будущем.
Лонгриды и подборки. Первым стал работать с лонгридами Facebook, полностью изменивший интерфейс заметок в августе 2015 года. Лонгриды может создавать каждый, не покидая просторов социальной сети и больше нигде не регистрируясь.
В 2018 году во ВКонтакте появился новый формат материалов — лонгриды. Если у вас есть короткая заметка, лучше оформить ее не просто текстом и картинкой, а завернуть в лонгрид. Охват будет намного лучше.
Лонгриды –Благодаря им интернет-СМИ не только привлекают читателей, но и заставляют их возвращаться на сайт снова и снова, делиться обнаруженной находкой в соцсетях, добавлять страницы в закладки.
Stories (сториз). Работает на «ура» в любых социальных сетях. Сториз появились в мессенджере Facebook, сториз есть в новостях ВКонтакте, в Instagram сториз вообще везде. Каждая соцсеть пытается их внедрить. Формат развивается не только потому, что он удобен аудитории и блогерам. Сториз — место, где социальные сети будут внедрять максимальное количество рекламы.

➡11. Мессенджеры Прекрасно себя зарекомендовали рассылка дает отличные результаты. Последняя новость. Глава Facebook Марк Цукерберг намерен сделать взаимно совместимыми принадлежащие компании мессенджеры — Facebook Messenger, WhatsApp и мессенджер «Инстаграма».
«Фейсбук», «Инстаграм» и WhatsApp останутся самостоятельными приложениями, но если план по интеграции завершится успешно, то пользователи всех трех приложений смогут обмениваться сообщениями друг с другом.
Из Facebook Messenger можно будет послать сообщение в WhatsApp, даже если последнее приложение у вас не установлено. Мессенджеры планируют объединить к концу года
Я рассказала об 11-ти трендах 2019.

➡12. И самое главное — не полагайтесь на тренды.
Пока мы говорим с вами, социальные сети придумывают что-то новое. Возможно, уже скоро появятся новые эффективные инструменты для привлечения подписчиков. Не полагайтесь на тренды, слушайте аудиторию и предлагайте взрывной уникальный авторский контент.

Напишите какие тренды Вы уже используете? А какие только собираетесь внедрять?

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:
2 комментария
  1. Сергей

    Ирина, отличная подборка трендов на 2019 год. Лонгриды, видео и сториз оказывается круто влияют на донесение контента до пользователя и заставляют их возвращаться на сайт, делиться обнаруженной находкой в соцсетях, добавлять страницы в закладки. Думаю на это нужно и важно обращать внимание.
    И самое главное — не полагаться на тренды, а думать о том, что интересно читателю.

    • Ирина Каска

      Сергей, спасибо за отклик! На самом деле нам нужно изучить все тренды и выбрать для себя те, с помощью которых мы сможем легко и понятно общаться со своими читателями. Ну и конечно, обратная связь очень важно — обязательно реагировать на все вопросы и советы своей целевой аудитории.

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук