КАКИЕ ВЕЩИ ОТУПЛЯЮТ ВАШ МОЗГ?

  Автор:
  544

📌Школа заработка в соцсетях

1. БЕСЦЕЛЬНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ КОНТЕНТА

Если в одном случае контент можно потреблять целенаправленно и с пользой — учиться, узнавать новое в своей работе или о мире, получать удовольствие, — то в другом случае это может происходить бесцельно и, как итог, очень деструктивно.

Деструктивность здесь вот в чем:
Мы задействуем недюжинные ресурсы мозга для приема и обработки информации, которая, чаще всего, не несет (давайте честно себе признаемся) никакой пользы. В итоге на ту информацию, которая действительно полезна и необходима, ресурсов в виде внимания и концентрации просто не остается.

Получается, мы просто ложечкой вкладываем в голову что-то, лишь бы там не пустовало. И хотя главная цель у такого потребления изначально благая ( отвлечься от работы, развлечь себя), итог порой бывает неутешителен.

В каких случаях это происходит?

Когда вы не знаете ответов на следующие вопросы о контенте:
— Актуально ли это для меня?
— Делает ли это меня умнее?
— Решает ли это какие-то мои проблемы?
— Повышает ли это моё настроение, даёт ли прилив мотивации?

Если нет — срочно отсекайте. Освобождайте мозг от этого балласта. Ведь вы можете уже давно не интересоваться тем, что по наитию загружает в ваш мозг ТВ ящик, но всё еще пассивно принимать всю эту ненужную фигню.

Вместо этого, позвольте вашим целям определять потребление контента.
Подумайте, что вы хотите узнавать? Что вам интересно, что полезно для работы или учебы, что вас радует?

Почистите и настройте по новой поступающую к вам информацию (в виде ленты соц сетей в том числе) и начните принимать и обрабатывать только то, что уже согласовано с вашим внутренним цензором.

Как не нужно: пассивно употреблять контент, который не соответствует интересам и целям и тратить на него ограниченные ресурсы мозга.

КАК НУЖНО: сознательно контролировать то, что попадает вам в голову и в каких количествах; определить контент строго по своим целям и себе во благо, выделяя на это сколько-то времени.

2. МАЛО КАЧЕСТВЕННЫХ КОГНИТИВНЫХ УСИЛИЙ

«Интеллект измеряется способностью меняться» (Альберт Эйнштейн)

Вам ведь знакома теория 10 000 часов практики, спустя которые человек становится профессионалом? Так вот, с ней есть одна загвоздка, о которой мало кто говорит.

Эта теория рассказывает нам «сколько», но упускает из уравнения «как» — как именно вы учитесь, работаете или тренируетесь. Многие и сами замечали: кто-то многие годы занимается одним делом, но в эксперта или профи так и не «вырос», а кто-то уже за пару лет вырвался в лидеры индустрии.

А все просто: если вы крутите одну и ту же пластинку, делаете одно и то же изо дня в день, вы просто не придете к другим выводам, знаниям и результатам.
Вы просто будете заняты.

Чтобы этого не допустить, мозг обязательно должен получать разную информацию, на основе которой он будет выдавать новые решения. Нужно как бы растягивать «мышцу ума» и выращивать новые нейронные пути. По заезженным путям, конечно, ездится с ветерком, но в чем толк ездить по кругу?

Это трудно, ведь куда комфортнее мыслить тем, что уже умеешь и знаешь. Настолько комфортно, что от этого ум покрывается теплым мхом и теряет гибкость: мысли бегают по отработанным шаблонам, критическое мышление подглючивает и подкидывает подтверждения уже закостенелым и нерабочим выводам.
Потому что если мозг не развивается, он деградирует.

Как не нужно: всё время жить на автопилоте, постоянно повторять то, что уже и так умеешь, мыслить устоявшимися шаблонами. Это касается работы, учебы, спорта и отношений.

КАК НУЖНО: осваивать новые навыки в своей деятельности и узнавать новое о мире (учить вширь), оттачивать уже существующее мастерство (учить вглубь).

У меня к Вам 2 вопроса:
1) всегда ли Вы сознательно контролируете то, что попадает вам в голову и в каких количествах?;
2) осваиваете ли Вы новые навыки в своей деятельности (учитесь вширь) и оттачиваете ли Вы уже существующее мастерство (учитесь вглубь)?

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:
2 комментария
  1. Татьяна

    Ирина! Все поняла, публикация — огонь! В соцсети отправила и разместила на своей БС.

    • Ирина Каска

      Татьяна, вот и отлично! Даже ответы на вопросы помогут сделать эффективнее Вашу работу:
      — актуально ли это для меня?
      — решает ли это какие-то мои проблемы?
      — повышает ли это моё настроение, даёт ли прилив мотивации?

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук