Что изменится в соцсетях в 2021? Какая соцсеть лучше подходит для вас?

  Автор:
  187

На какие тенденции сейчас нужно обратить свое внимание – как правильно действовать?

Социальные сети прочно закрепились в нашей жизни, и в ближайшее время их влияние будет только расти. 

Сегодня на каждой площадке присутствует огромное количество брендов и предпринимателей. Растет конкуренция, становится проще и доступнее реклама, но вместе с этим все сложнее пробить баннерную слепоту.  СММ-специалистам приходится каждый раз искать новые приёмы и способы «касания» аудитории. И поэтому на смену старым методам приходит новый формат – активное вовлечение пользователей.

Люди устали от фальши, это породило запрос на честность, подлинность и персонализацию бизнеса. Пользователям мало видеть красивый баннер с выгодным предложением, они хотят знать, кто стоит за этим предложением, каковы его ценности.

Главное направление СММ 2021 года – дружба с потенциальным клиентом. Задача социального маркетинга будет сводиться к построению доверительных отношений между брендом и потребителем.

Давайте рассмотрим  актуальные тенденции и лучшие площадки для продвижения.

1.Продвижение аккаунта в социальных сетях

У вас уже есть  профили в  основных соц. сетях? Тренд 2021 года – омниканальность Покупатели взаимодействуют и связываются с брендами в разных точках и в разных местах — как цифровых, так и физических. Ну и конечно применение разных платформ — YouTube, ВКонтакте, Instagram, Facebook, Одноклассники 

Аккаунт проще продвигать. Пользователи не любят переходить по внешним ссылкам. Если реклама будет вести их на профиль в этой же соц. сети, они перейдут с вероятностью 60%, а если на сайт – с вероятностью в 20-%.

Аккаунт можно продвигать бесплатно. Зачем тратиться на рекламу новой линейки продуктов, если можно бесплатно показать её в своём профиле? Аккаунт повышает доверие. Если вы присутствуете в социальных медиа, у вас открытые комментарии и налажен диалог с аудиторией – вам будут доверять. В 2021 году бизнес может не иметь сайт, а вот без социальных сетей ему будет очень сложно выдержать конкуренцию.

2.Диалог с аудиторией 

Если два года назад отсутствие реакции на комментарии воспринимали как норму, то тренды СММ 2021 диктуют активный диалог с аудиторией.

Это значит, что теперь нужно:

-отвечать на комментарии; 

-реагировать на любое упоминание вашего бренда в соц.сетях;

-комментировать пользовательский контент;

-задавать встречные вопросы;

-спрашивать мнение потребителя.

Проще говоря, недостаточно запустить рекламу и ожидать заказы. Нужно обрабатывать реакции, вести живой диалог, поддерживать в блоге дружелюбную атмосферу. Важно дать понять аудитории, что вы ее слышите.

Спросите себя: как часто вы отвечаете на  комментарии? Взаимодействуете ли вы с другими аккаунтами?

В течение  рабочего дня я посвящаю 1-1,5  часа  участию в сообществе. Это включает в себя комментирование, , а также активное участие на других страницах.

По мере того как вы общаетесь, отношения с аудиторией будут становиться все крепче. И когда у вас есть люди, которые действительно доверяют вам и верят в то, что вы говорите, именно тогда вы начнете видеть большую отдачу своих инвестиций.

3.Пользовательский контент 

Не новый приём, но эта тенденция все еще сильна и не спешит уходить на второй план. Пользов контент — это оригинальный контент, который создается аудиторией бренда. Этим контентом может быть все, что угодно – начиная от отзывов и комментариев в блоге и заканчивая фото- и видеороликами. Его можно использовать  в своих целях – на сайте или в социальных сетях для продвижения бренда, и часто ПК оказывается намного эффективнее обычного контента.

Нужно больше сил направить на стимулирование клиентов создавать фото и видео с вашим продуктом, продвигать его в своих социальных медиа.

А это значит:

-больше реакций на упоминания в сети;

-анализ пользовательского контента конкурентов Нужно использовать демонстрацию пользовательского контента (размещение в аккаунте, паблике, , на вашем канале ); альбоме с фотографиями

-больше публикаций с живыми отзывами от клиентов;

-конкурсов по созданию самого крутого контента.

В отчете AdWeek было указано, что 85% пользователей говорят, что визуальный пользовательский контент  оказывает большее влияние на их решения, чем фотографии или видео. Почему? Потому что личная рекомендация — это золотая звезда продуктового маркетинга. Пользовательский контент является цифровым эквивалентом личной рекомендации.

4.Формирование «лица» бренда  

Не имеет значения, кого вы продвигаете через социальные сети: специалиста, блог с заметками о путешествиях, кулинарный канал, марафоны стройности

Будет хорошо, если в профиле появитесь вы или  какая-то личность, которая будет: рекомендовать, рассказывать, показывать, что-то объяснять.

Как это можно реализовать?

Написать историю – сторителлинг, или хотя бы пост-знакомство. В рекламе делайте упор не только на то «что» предлагаете, но и на то «кто» это предлагает.

Публиковать процесс изготовления продукта. И  небольшой производитель может показать, как он создает, например, украшения ручной работы. Или как делать уход за лицом, массаж, обзор работы в компьютерных программах

Рассказать, как устроен бизнес изнутри. Делиться чем-то личным, брать интервью у сотрудников.

5.Сотрудничество с микроинфлюенсерами  

Микроинфлюенсеры Кто это? . Так называют лидеров мнений, у которых от 1 до 100– тысяч подписчиков. То есть мы с вами – Микроинфлюенсеры.      Блогеры миллионники могут похвастаться большими охватами, но в плане вовлеченности они отстают от микроинфлюенсеров.

Во-первых, аудитория первых слишком разношёрстная. Бизнес не может разместить у них персонализированную рекламу. Во-вторых, им доверяют меньше, нежели искренним маленьким лидерам мнений.

Микроинфлюенсеры — они как ваши обычные покупатели. их часто называют, нишевые блогеры — ближе и понятнее большинству покупателей. У них нет такого количества рекламы, как у блогеров-гигантов, вы сталкиваетесь с ними на в жизни, в магазинах, концертах ,а с кем-то хотели бы дружить. Их слову вы доверяете больше, чем слову знаменитости, чья жизнь имеет с вашей очень мало общего.  Микроблогеры создают действительно интересный, вовлекающий контент. 

Больше всего микро-блогеров сосредоточено в сферах: «мода и красота», «путешествия и образ жизни», «здоровье и фитнес», «игры», «спорт», «кулинария» «семья и воспитание детей».

6.Геотаргетинг   

Локальная реклама станет еще более эффективной. COVID-научил потребителей ценить местные компании, быструю доставку и возможность получать товар (услугу) недалеко от дома.

Настроить геотаргетинг несложно. Например, в Инстаграм, при запуске самой простой промоакции можно задать показ для пользователей находящихся максимально близко к вам – на расстояние от 1 км.

В самом баннере стоит делать упор на близость и доступность бизнеса:

-Тот самый магазин у дома, в который ты каждый раз хочешь зайти.

-Стадион в 5 минутах от твоего дома.

-Быстрая Доставка в течение 15 минут.

Ещё одно преимущество локальной рекламы – множественное касание. Если человек неоднократно проходит мимо вывески, наружной рекламы, офлайн-точки бизнеса, то увидев его упоминание в сети, воспримет это как что-то знакомое, то, чему можно доверять.

7.Топ социальных сетей для продвижения в 2021 году  

Согласно данным исследовательской компании «Mediascope», в 2020 году в топ-5 популярных соц. сетей входит:

-YouTube (аудитория 45,5 млн.);

-ВКонтакте (аудитория 40,1 млн.);

-Instagram (аудитория 34,6 млн.);

-Facebook (аудитория 25,8 млн.).

-Одноклассники (аудитория почти 25 млн.);

YouTube

Почти одинаковое количество женщин (52,8%) и мужчин (47,4%). Видеохостинг подходит для полноценных обзоров продукции, обучающих роликов и полезных интервью с экспертами. Сюда заходят, чтобы чему-то научиться, получить ответы на свои вопросы, видеоинструкции – вкусно приготовить  или  развлечься. Рекламный контент должен вписываться в эти запросы.

ВКонтакте 

Соотношение женской и мужской аудитории примерное такое же, как и на Ютубе. Больше всего пользователей в возрастном диапазоне 25-35 лет и со средним доходом (39,6%).

Подходит для продвижения: обучающих курсов; концертов и других музыкальных мероприятий;туризма;

медицинских услуг; салонов красоты, фитнес-клубов.

В ВК много возможностей для бизнеса, хороших инструментов в рекламном кабинете.

Instagram   

Здесь больше женщин, чем мужчин: 60% против 40%. Средний возраст пользователей такой же, как и в ВК (25-34 года). 84% трафика приходится на мобильные устройства.

Более 40% аудитории посещает соц. сеть несколько раз в день. Первым делом они видят ленту, в которой размещаются рекламные объявления, поэтому шанс быть замеченным здесь в разы выше. Инстаграм это в первую очередь про визуальную эстетику. Здесь совершаются импульсивные спонтанные покупки. Поэтому имеет смысл продвигать что-то красивое, и покупаемое в пару кликов.

Facebook  

Facebook – площадка с самой платежеспособной аудиторией. Пользователи с доходом «выше среднего» составляют 37% от ежемесячного охвата, средний доход имеют 41% юзеров. Это делает успешным продвижение в ФБ бизнес-продуктов, дорогих услуг,  товаров премиум сегмента.

Одноклассники   

Платформа, все еще не теряющая популярности.  Здесь 57% женщин и 43% мужчин. Здесь хорошо заходит контент заточенный под семейные ценности. Формат подачи должен быть проще и понятнее чем в Инсте. Лучше работают классические маркетинговые приёмы, чем новомодные СММ-фишки. Идеальное место для продвижения страховых компаний, товаров для детей и быта, медицинской продукции. Огромный плюс – низкая конкуренция и готовность вкладывать деньги. Поскольку в ОК есть платный функционал, аудитория привыкла что за все нужно платить.

Я надеюсь, что эти тенденции помогут вашему успешному продвижению в соцсетях

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук